Номинация
ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ — ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ
Цикл программ о возрождении Белгорода
Проблематика

Белгород сегодня - прифронтовой город, где будни жителей 50 на 50 состоят из привычного быта и военной повестки - обстрелы, ракетные опасности, атаки БПЛА и т.д. В такие времена особенно важно обращаться к истории страны и региона, которая даёт веру и убеждённость в победе и будущем. История Великой Победы всегда почиталась и лелеялась на территории Белгородчины, именно это делает белгородцев сильными и стойкими перед лицом выпавших испытаний. Но не менее важной частью, как показывает наша повседневность, является и история восстановления, история "возрождения мирной жизни". В семьи возвращаются ветераны СВО, каждый раз после обстрела, город восстанавливает здания, вставляет окна, возобновляет свой мирный ритм и продолжает развиваться. И в этом процессе нам также очень важно иметь пример предков, которые не только победили в войне, но и построили новый мир. Такими были жители белгорода послевоенного времени, именно они строили город заново, возрождали промышленность и экономику, налаживали связь, воспитывали детей и развивали культуру. Их пример - это опора и вдохновение для сегодняшних белгородцев, которым ежедневно приходится бороться за мир - в жизни и в душе. До реализации проекта "Белгород: эпоха Победителей", частью которого является цикл программ о возрождении Белгорода, не было комплексного освещения жизни и подвига людей, воссоздававших жизнь. Акцент всех исторических программ и проектов был направлен на воинов, освободителей, тружеников тыла, обеспечивавших именно военные победы. Но мирные победы - не менее важны. И скоро нам всем, всей стране, очень нужны будут примеры именно такого подвига - подвига возрождения. Наши программы именно об этом. Они раскрывают и популяризируют ежедневные победы простых жителей, столкнувшихся с непростыми задачами.

Действие/решение

Проект реализован МАУ «Белгород-медиа» в тесном сотрудничестве с управлением по делам архивов Белгородской области в лице Субботина Павла Юрьевича, при поддержке правительства Белгородской области, администрации города Белгорода и Белгородского городского совета ветеранов. Главной проблемой, на решение которой направлено создание цикла программ - малая осведомлённость жителей о послевоенном быте, этапах и сложностях восстановления города, развитии в тех непростых обстоятельствах. Для того, чтобы в доступной и приятной форме рассказать о мирных подвигах земляков, было подготовлено и снято 10 тематических видео-бесед, комплексно раскрывающих важнейший период в жизни города. Экспертом выступил лично начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Юрьевич Субботин, проанализировавший для этого проекта архивные источники. Некоторые из фотографий и копий документов тех времён впервые эксклюзивно были показаны в рамках проекта. Темы выпусков: «Послевоенное десятилетие», «Создание Белгородской области», «Перепланировка города», «Областная сельхозвыставка», «Организация связи», «Развитие торговли», «Развитие промышленности», «Развитие образования», «Развитие культуры», «Память о войне». С помощью этих выпусков жители познакомились подробнее с родной историей, поняли, как важно не только победить внешнего врага, но и вкладывать силы в развитие города, его мирную жизнь и процветание. Показать перспективы, дать веру в будущее, надежду на мирную, надёжную жизнь, которую мы сможем построить, как когда-то построили наши предки после Великой Отечественной войны – вот главная миссия проекта.

Результат

Снято 10 тематических программ (от 11 до 25 минут каждая) Вышло 10 публикаций в газете "Наш Белгород" (тираж 8800 экз.) Каждая программа была выпущена в эфир телеканала Белгород24 (подключено 150 тыс. абонентов) не менее 10 раз в течение 2024 года и продолжает выходить в повторах В сети интернет на разных площадках программы посмотрели 36 201 человек Цикл программ "Белгород: эпоха Победителей" стал финалистом ежегодной региональной премии по журналистике в номинации "Лучшая телепрограмма", что подтверждает не только зрительский, но и профессиональный интерес к проекту